博士企业行——科技处组队赴南京环保产业创新中心调研科技合作

发布者:kj发布时间:2023-09-11浏览次数:10

9月7日,科技产业处处长王宏明带队赴南京环保产业创新中心实地调研校企科研合作。我校船舶节能减排工程技术研发中心、海洋装备智能化制造工程技术研发中心团队部分博士及科研骨干教师参加了调研。南京环保产业创新中心总经理姚志建、南京大学盐城研究院常邦华及相关部门负责人参加会议及现场交流。

姚志建总经理带领我校博士团队参观了中心展示厅和实验室,介绍了企业的发展历史,以及校地合作开展产学研的成果以及市场转化取得的成绩。南京环保产业创新中心是省市重点支持建设,由南京大学国家重点领域技术团队联合江宁经济技术开发区以“政产学研用”模式紧密合作组建、快速发展的国家高新技术企业,是南京大学国家双创示范基地和南京大学江宁环保产业研究院的建设单位。主要面向市场需求,通过自主研发和产学研合作,开发环保领域核心技术和产品,目前已建成研发实验室十余个,为客户提供全方位的技术研发服务。姚总经理还在现场为大家介绍了各实验室的功能、研发产品及市场转化应用的成功案例。

现场调研后,中心领导和我校博士团队进行了会议研讨。在会上,王宏明博士着重介绍了我校节能减排研发中心、海事调查实验室、航运大数据中心的科研成果和开展产学研合作的情况,重点就海事相关领域在节能减排、核污染检测、航运大数据采集分析等方面的技术问题和对方进行了详细的研讨。李臣博士重点介绍了船舶压载水污染检测方面的可行性研究情况,以及相关研究报告获省领导批示后进行深入研究的具体计划。研讨双方在研讨过程中梳理了未来可能合作的具体方向,初步确定了共同开展海事、船舶领域防污染检测和防治研究,共同制定检测标准等合作意向。

此次调研活动内容丰富,针对性强,既加强了校企科研人员的联系和交流,深入推进了学校和行业企业的科研合作,也为我校博士团队和科研骨干融入企业开展有组织科研、提升科研和技术服务水平起到了积极作用。

撰稿:胡

审核:王宏明