我院召开技术研究所成立大会

发布者:系统管理员发布时间:2009-11-27浏览次数:564

我院召开技术研究所成立大会

11月26日下午,我院技术研究所成立大会在图书馆504高教研究室召开。党委书记钱勤元、院长金南冬、党委副书记刘志洲、副院长曹志平、蔡步前、陈立军、党办主任任启全、教务处长潘汝良、科研处长顾健等领导与各技术研究所所长、副所长、高职教育研究所兼职研究员出席了大会。大会由陈立军副院长主持,曹志平副院长宣读了我院关于成立技术研究所的文件。技术研究所的成立,对于推动我院高职教育教学科研工作的快速发展,促进高职特色的专业建设和高技能人才的培养都有积极的意义,标志着我院科研工作又上一个新的台阶。
    此次我院共成立了八个技术研究所,分别是:成立航海技术研究所,汪龙生任所长,王琪任副所长;成立轮机工程技术研究所,胡明华任所长,刘万鹤任副所长;成立现代船舶技术研究所,谢荣任所长,刘桂香任副所长;成立电气自动化技术研究所,周涛任所长,葛君山任副所长;成立现代物流研究所,徐安喜任所长,沈默任副所长;成立计算机应用技术研究所,冯茂岩任所长,朱贵宝任副所长;成立语言应用技术研究所,李恩亮任所长,刘玉红任副所长;成立体育科学研究所,王飞加任所长,毛剑扬任副所长。
    钱勤元书记和金南冬院长分别在大会上作重要讲话。
    金院长强调:技术研究所是高职院校企合作的桥梁和纽带,肩负着高职院校和企业交流与合作的历史使命,是技术开发、技术革新、技术咨询、技术服务、技术交流的主力军,担负着高新技术产品的研究、开发、设计、咨询、服务等重要任务。各技术研究所成立后,要做好五件事情:一是制订一套技术研究管理办法,包括经费管理制度;二是建立技术研究的运行机制、激励机制;三是确立一个目标,以与企业合作的横向项目研究、为企业提供技术服务为主体;四是明确一个重点研究方向,研究所主要抓有连续性价值的课题,围绕本系的主要专业,找准贴近市场需求、贴近中小航海企业一线需求的主攻研究课题,如:某项研究每年出阶段性成果。体现国际性、连续性、校本性;而零散的、单一的课题由教师个人组织研究。五是理顺技术研究所与航海企业、与其他部门、与研究人员的沟通渠道(如航海企业兼职与合作的问题如何解决)。
    钱书记对技术研究所的成立表示祝贺。钱书记说,技术研究所的成立是我院的一件大事,技术研究所的成立有利于我院科研工作和专业建设的持续、稳定和协调发展,有利于集成校内教学资源、科学技术和人才优势,有利于加强对外技术交流与协作,有利于形成相关技术领域具有优势和特色的科研基地。他希望各技术研究所以技术应用性研究、技术开发、技术培训、技术服务为重点,以科研成果转化为导向,发挥技术研究所在我院科研、校企合作中的主体地位,彰显高职院校科研特色,为教育教学服务、为行业建设服务、为地方经济服务。钱书记祝愿各技术研究所创造性地开展工作,取得富有成效的科研成果。